Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Не грузится страница – замени .info на .su

В и вне паутины благих пожеланий

23 октября нынешнего года о способах объединения левых блогеров высказались гости студии Радио Аврора:

1:43 Александр Колпакиди, историк
21:37 Федор Мухин (Station Marx, Союз Марксистов),
35:07 Екатерина Загорска (Народный суд по правам человека),
44:39 Евгений Спицын, историк
1:11:39 Валерий Парфенов (ИГПР «ЗОВ»),
1:16:09 Элмар Рустамов («Трудовая Россия»)
1:33:28 Максим Шевченко, лидер РПСС
2:17:20 Яков Родионов (движение «За новый социализм» в г. Магнитогорске)

А сказать точнее – из всех них смысл поставленной задачи пока что (?) понял вполне один только Валерий Парфёнов.

Он один из всех понял, что заведомо исключает объединение левых блогеров (тем более не только левых). И потому заведомо же должно быть исключено из списка возможных платформ объединения.

Исключает объединение не только трактуемое на десятки разных ладов-неладов учение вечно живого Маркса (Ленина, Троцкого, Сталина и т.д.)

Столь же надёжно исключает его даже тема отношения к выборам (в смысле, тому, что по инерции ещё называется так).

Бойкот – 

или «всё-таки» участие с надеждой завалить фальсификации голосами – 

или участие без надежды, что реально поданные за левых голоса пробьются сквозь бетонную стену фальсификаций, – но с расчётом, что скрыть правду не удастся и «чёрную метку» власть все же получит, а общество об этом узнает – 

у всех этих трёх вариантов были (и остаются) свои горячие сторонники. В т.ч., и в особенности, в левой блогосфере. Поэтому тема выборов не только не могла (не может, не сможет) образовать платформу, но даже послужить её скрепляющей, а не разрушающей частью.

Выборной и всем подобным темам Валерий противопоставил простую тему декларированного Конституцией РФ (глава 2, статья 29) запрета цензуры.

Это мало того что актуальнейше; это ещё и позволяет неограниченно расширять круг оперативно вступающихся «все за одного» – на всех остальных, в пределе. (И блогеров, и не только.)

Поэтому выступление Валерия оказалось не только самым содержательным, но и самым кратким.

Тогда как остальные сказали много-много отвлечённо правильного, но редко не производящего впечатления, что обсуждаемая тема попросту забыта в ораторской текучке-горячке. (Если вообще понята, осознана.)

«Как-сейчас-вспомнили» и генералиссимуса Франко, и Александра Третьего. Шевченко-2 развернул целый проект госстроительства. Усердие похвальное, но не особо к месту...

Нет, очень много было «когда мы едины, мы непобедимы». Но очень мало – как это осуществить.

Остаётся надеяться, что хотя бы постфактум участники (авторитетные, кто спорит!) этого небольшого форума, вновь прослушав себя и других, поймут то главное, что ускользнуло от их эпохально-исторического внимания.

Тогда им легче будет поразмыслить и о такой стратегической платформе для объединения левых блогеров (и не только блогеров, и не только левых), как идея прямой ответственности власти перед народом.

Вячеслав Горбатый

Комментарии