Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Не грузится страница – замени .info на .su

Кормить нельзя третировать?

Валерий Николаевич Парфёнов, видеожурналист, ведущий ютуб-канала «Обзор политики Москвы», Иван Александрович Отраковский, представившийся как «руководитель команды «Служение за Отечество», капитан морской пехоты», и Кирилл Владимирович Барабаш, представившийся как «участник ИГПР «ЗОВ», политзаключённый с некоторых пор, подполковник в прошлом, а сейчас рядовой Советской Армии» – в двух видеороликах поделились непраздными размышлениями на тему:

Друзья ли русского народа – армия и флот? Насколько оправдана надежда на них?

Первый обсуждаемый вопрос был поставлен беспрецедентно остро: нужны ли вообще воинские звания?

Кирилл считает, что сейчас они себя не стоят. Так как не служат показателями соответствия тем задачам, умение решить которые – звания, по идее, должны обозначать. Да и много ли заслуживающих носить военную форму, есть ли они вообще – Кирилл сомневается.

Иван, в свою очередь, напомнил, что и мирная жизнь военного очень не легка. Уровень звания означает уровень нагрузки, который под силу носителю звания: офицеры на самом деле работают на износ.

Смежный вопрос: можно ли молодых людей после училища сразу назначать офицерами? Выше рядового состава? Кирилл считает, что да: военное училище вполне включает опыт рядового. А Донбасс последних лет напомнил давно известное: и без военного училища можно стать первоклассным командиром.

Иван такого же мнения. Особенно если не забывать о психологии сильного лидера. Сильного силой убеждающего примера, а не крепостью «командного голоса», упёртостью нрава и т.д.

Как найти нужных людей для армии, а лишних не допустить или уметь из неё выгнать? Кирилл считает, что чрезвыйчайно важно принуждение служить. И хуже всего, когда разложение коснулось всей семьи «служаки», довольной благами и льготами. А уж если такие «служаки» взяли привычку селиться кастово-обособленно, за высокими заборами и т.д. – это может кончиться совсем плохо как для них, так и для всех их домочадцев… Те, кто по эту сторону заборов, разбирать особо не будут, если что.

Иван напомнил: многое показывает война. На войне под маской не скроешься, и подлецы на войне долго не живут. Или просто не задерживаются на ней долго.

Ну, а в мирной жизни нельзя забывать об идеологии, о судах чести. Без них и полицейские будут полицаями, милиционеры – продажными ментами; а уж офицеры армии и флота...

Кирилл добавил: общество больно, идеологии у него нет. Поэтому нет давно ничего элитарного в силовых структурах. Исходить пока надо из этого – и исключить неприкосновенность людей в форме. Вплоть до темы их внешнего вида, до развязанных шнурков включительно.

Ведь быть безыдейным складом оружия на двух ногах, среди «разных прочих», до поры до времени удобно, но однажды может стать очень опасно. Для самих носителей в том числе. Например, в экстремальной исторической ситуации настоящие защитники Родины могут решить, что это оружие им нужнее. И для ненастоящего это будет ещё лучшим вариантом…

Избравшим службу Родине с оружием в руках – Кирилл пожелал «встретиться с нами в Валгалле». Ибо это будет означать, «что они всё сделали правильно».

Иван рекомендовал им же прожить жизнь так, чтобы, чтобы, подводя её итоги, не жалеть о ней, недостойно прожитой. Что, в общем, примерно то же.

Во втором ролике, в продолжение темы: Кирилл Барабаш и Иван Отраковский об особом значении офицеров в отставке. А также об исполнении и неисполнении приказов, преступных и обычных. О мере ответственности людей в погонах перед народом. О том, как им лучше «исполнять» даже заведомо преступные приказы, если уж не хватает пороху отказаться. (Правильный ответ: стараясь причинить вреда по минимуму, поелику возможно.)

О том, что надо помнить: есть отставные, но бывших морских пехотинцев, десантников и т.д. не бывает, – в смысле, не должно быть. Преимущество их в том, что ни приказами, ни, что называется, текучкой они уже не связаны. Так же как проклятым вопросом «семью кормить или приказ не выполнить».

Но и тем, кто сугубо «при исполнении», стоит не быть безответными «необсуждальщиками приказов». Всегда. А в критической ситуации – быть готовыми и поставить вопрос ребром: либо снимайте антиконституционный приказ (скажем, о поголовном «вакцинировании» рядового состава «экспериментальным» чёрт-те-чем) – либо увольняйте; всё лучше, чем служить в прогнившем до основания «воинском» подразделении! 

Ну, а вальяжным раздатчикам «необсуждаемых» приказов – лучше всего, напоминает Кирилл, заранее осознать: Чкаловского и т.п. спецаэродромов на всех не хватит, ежели что. (Даже если будет куда вылететь оттуда, что тоже вряд ли.) Тем более не хватит спецбортов.

Что с горе-кшатриями может случиться дальше – тоже обсудили без смягчения темы.

…Возвращаясь к сказанному в начале первого видео, Кирилл высказал такую мысль: присваивать генеральские звания в мирное время вообще неуместно. Слишком для военнослужащего ответственно время немирное.

А подвёл итог так:

Народ и Армия – едины. У баррикады – только две стороны.

Вячеслав Горбатый

Комментарии