Перейти к основному содержанию
Познакомься с самым активным сторонником ЗОВ в LiveJournal Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Не грузится страница – замени .info на .su

Бучанская брехня

ВВЕДЕНИЕ

В начале апреля прозападная пресса начала атаку против России под названием «Бучанская резня». Речь о том, что ВС России в период пребывания в этом городе якобы устроили «геноцид», убив 320 мирных жителей: многих расстреливали, пытали, насиловали и грабили. Вот такой «русский мир». Объяснений цели таких действий и почему они контрастируют с отношением ВС России к местным в других городах и заботой даже о пленных ВСУ, Киев не дает. Просто русские, мол, очень плохие люди.

Поднятая на Западе волна заглушила критику Киева за использование граждан как живых щитов и издевательства над пленными. «Бучанская резня» позволила США добиться исключения России из Совета по правам человека ООН и обосновать рост военных поставок киевскому режиму.

Тем не менее устроенный в Буче пресс-тур имел и обратный эффект: в сети появилось масса фото и видео, которые также заставляют усомниться в правдивости версии Киева.

ЧАСТЬ 1. ЧТО ПРОИСХОДИЛО В БУЧЕ

1) 27.02. – 05.03. Вхождение ВС России в Бучу 27 февраля

Российские войска вошли в город и заняли значительную его часть, дошли до южной окраины и начали бои за соседний городок Ирпень с целью дальнейшего продвижения на Киев. В городе велись масштабные боевые действия ([1] [2][3] [4] [5] [6]).

«В городе присутствовала самооборона, началась перестрелка», – рассказывает местный депутат и доброволец теробороны Катерина Украинцева. «Отбиваясь, ВСУ активно использовали ракеты, артиллерийские обстрелы и авиаудары. Местные жители присоединились [к драке], а часть российской боевой техники и десантников были сожжены коктейлями Молотова», – сообщал в тот день советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович. На появившихся 1 марта фото с ул. Вокзальная, которая соединяет Бучу и Ирпень, видна колонна разбитой техники ВС РФ на протяжении значительной части отрезка между домами 37 и 17, то есть практически до самого перекрестка с ул. Яблонская.

28 февраля. Наступление ВС России в сторону Ирпени было задержано. В Буче продолжались бои и пополнялись отряды добровольцев теробороны.

3 марта. ВС Украины даже вновь подняли флаг Украины над городским советом.

4 марта. ВС России вновь стали занимать южную часть города. «В Буче на Яблонской и Стеклозаводской идут бои. Колонна оккупантов идет в сторону Вокзальной», – сообщал Bucha Live, шли бои [1] [2] [3].Войска России активно закреплялись в Буче.

Вывод. Учитывая интенсивность боев, могли ли от обстрелов пострадать мирные жители? Очевидно, что да. Но откуда при этом по жилым домам летели снаряды? В том числе со стороны ВС Украины. «Больше всего людей были убиты как раз тогда, когда они [войска РФ] вошли в Бучу»,говорит местный житель. «Те, кто лежат на Яблонской, погибли в результате хаотичной стрельбы... Они лежат там с начала марта», – говорит Украинцева. «Если бы ВСУ отвечали [российской армии] по полной программе, город был бы уничтожен полностью», – не скрывает она.

2) 04.03. – 29.03. Обстрелы позиций ВС России на ул. Яблонская

5 марта. К этому времени ВС России, судя по видео, контролировали ул. Вокзальную и Яблонскую, то есть заняли южную часть города. На улице Яблонская, где потом журналистам будут показывать тела двух десятков убитых и которая проходит параллельно границы Бучи и Ирпеня, ВС России и закрепились, установив блокпосты. С 4-5 марта, когда началась «оккупация» города (Украинцева), Яблонская становится по сути прифронтовой. ВС РФ ставят технику в частности среди жилых домов. Обстрелы и перестрелки продолжались [1] [2].

7 марта. Администрация города призвала надевать белые повязки, чтоб показать, что вы мирный житель.

8 марта. ВС России дали добро на зеленый коридор для эвакуации жителей Бучи. Было разрешено убрать тела погибших с улиц. Людям разрешили готовить во дворах, но после 16.00 обязали всех спускаться в подвал, чтобы не попасть под обстрелы.

9 марта. Намеченная эвакуация из Бучи в Ирпень по ул. Вокзальная была сорвана из-за обстрелов [1] [2] [3] Впоследствии выбран более безопасный маршрут через окраину города.

10 марта. На территории церкви в братской могиле были похоронены 67 человек. «Некоторых даже не удалось идентифицировать» (Геращенко). Многие тела убитых продолжали оставаться на улицах.

10-29 марта. Позиции ВС России в Буче регулярно обстреливают [1] [2] [3] [4]. «Мы почти месяц прожили в зоне боевых действий... Днем могла царить непродолжительная тишина, а вот ночью вокруг все взрывалось. Мы слышали запах серы... Старые окна в деревянных рамах не выдерживали взрывные волны и разбивались... Один дом неподалеку сгорел от обстрела. Погибшую там женщину похоронили во дворе...», – рассказывает житель Бучи. «Город Буча пережил пять недель почти непрекращающихся перестрелок», – вторит CNN Одновременно в городе продолжали действовать боевики территориальной обороны и украинские ДРГ. Вот, например, 30 марта тероборона докладывает о получении помощи.

Вывод. В период контроля Бучи российскими войсками не прекращались обстрелы города со стороны ВСУ, от чего также страдали мирные жители.

3) 29.03 – 02.04. Выход ВС РФ и зачистка Бучи ВС Украины

28 марта. ВС РФ отошли из соседнего г. Ирпень.

29 марта. Минобороны сообщило о выводе войск из под Киева, о чем также заявил замминистра после переговоров в Стамбуле. Американская разведка подтвердила вывод войск РФ из-под Киева, сообщил CNN. В этот же день ВС Украины начали зачистку Ирпеня.

30 марта. ВС РФ частично покинули г. Буча, по крайней мере значительную его часть, в т.ч. юг города. Их отход сопровождался обстрелами и боями с ВСУ.

31 марта. Мэр города А. Федорук заявил, что ВС РФ ушли. Но ВСУ то ли с целью представить отход ВС РФ как победу над ними, то ли действительно потому, что некоторые части России не торопились отходить быстро, была настроена на боевые действия. Это хорошо видно по заявлениям в пабликах. «Буча. Уже несколько дней из разных источников получаем информация, что в город вошла новая партия русаков. Все выбриты, одеты в темно-зеленую форму (не такую, как у других орков). Все снаряжение новенькое, оружие тоже «нулевое». Окапываются и укрепляются в районе стеколки», – одно из них. «На юге Бучанского района Киевщины сейчас идут очень тяжелые бои. Украинские военные при поддержке подразделений Национальной гвардии и теробороны планомерно освобождают Украину от оккупантов», – еще одно. «Под давлением ВСУ орки выходят из города постепенно» [1]. В частности наносятся удары артиллерией.

1 апреля. В Бучу входят ВСУ. Украинцева призывает местным не эвакуироваться из города, чтобы «не становиться помехой для проведения зачистки». «В Бучу пока возвращаться опасно!», – заявляет секретарь Бучанского ГС Тарас Шаправский.

2 апреля. Нацполиция Украины размещает видео о «зачистке города «от диверсантов и пособников российских войск» В «зачистке» также участвуют боевики из команды неонациста Сергея Коротких (Боцмана). В размещенном им видео разрешается убивать людей без синих повязок и слышны мольба о пощаде и выстрелы (подробнее мы это разберем далее). Такой зачистке мог предшествовать интенсивный артобстрел города, ведь ВСУ ожидали встретить в там противника. Официальных заявлений украинской стороны найти не удалось, только заявления российской стороны. «После того как наши войска отошли от Бучи, ВСУ начали накидывать по городу артиллерией. Итог данного дебилизма – убитые мирные жители и разбитые дома!», – сообщил 2 апреля в 00:15 репортер ВГТРК Андрей Руденко. Об обстреле также говорит посол РФ в Вашингтоне Антонов.

4 апреля. Пресс-тур Зеленского с участием иностранной прессы. Особое внимание уделено телам на ул. Яблонская, которые не убирались с начала марта.
Вывод: основная часть погибших жителей Бучи – это жертвы боевых действий в нем на этапе, когда ВС России входили в город и покидали его, в частности результат обстрелов позиций ВС России артиллерией.

ЧАСТЬ 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСТРЕЛОВ БУЧИ СО СТОРОНЫ УКРАИНЫ

1) Воронка от снаряда на ул. Яблонская д. 344 – 7 убитых

01.04.22 в 21:49 было размещено одно из первых видео из Бучи после ухода оттуда российских войск На нем отчетливо видны воронки от снарядов [1] [2] Судя по ее размеру, а также направлению разлета осколков (практически параллельно земле) это мог быть снаряд миномета 82 мм калибра, основной части переносной артиллерии Украины. Радиус поражения ростовых целей 82-мм мины – больше 30 м, а отдельные из сотен осколков летят и дальше 100 м. Как раз в радиусе 30 метров от воронки мы видим 7 убитых. Плотность разлета осколков была такая, что срубило дерево и доски забора. Многие западные издания размещали только те фото, на которых не видно находящейся прямо у них под носом воронки от снаряда. Еще фото с места убийства: [1] [2] [3] [4] [5] [6]

2) Воронка на ул. Яблонская 352А – 4 убитых

Еще один труп мужчины на фото западной прессы мы видим возле д. 352А на ул. Яблонская и ул. Романа Шухевича (так киевский режим переименовал ул. Якира[1] [2] [3] У него белая повязка, то есть ВС РФ на момент гибели контролировали город. Прямо рядом с ним видна воронка от минометной мины, более пологая к юго-востоку, что указывает на направление выстрела – позиции ВСУ Украины. У входа в дом 352а обнаружено тело другого мужчины, в заборе также много следов от осколков. Дальше, возле дома 354 были тела еще двух мужчин, которых могло поразить осколками в спину [1] [2]. Рядом возле бетонных блоков найдены тела еще трех убитых, у одного из которых руки были связаны. Предположить причину их гибели по опубликованным фото и видео сложно. Но одно сказать можно точно: они умерли не в один момент с мужчинами возле дома 354, поскольку степень разложения тел разная.

3) Разбомбленный дом на углу д. 340 на ул. Яблонская – 2 убитых

На других фото видно, что разбомблен дом 340 на перекрестке улиц Яблонская и Вокзальная. По следам осколков на заборе заметно, что они разлетаются со стороны дома, причем с такой силой, что прорезали не только щель в заборе, но и срезали бетонный столб ЛЭП [1] [2] [3] [4] [5] Находившихся рядом гражданских могло прорезать осколками точно так же. Один из них – также мужчина с белой повязкой. Еще одного, также с белой повязкой убило у ворот дома 340, рядом с автомобилем [1] [2] [3]. Из этого следует, что к моменту его гибели ВС России в городе уже длительное время (раз смогли убедить носить повязки), то есть стреляли именно по ним. В районе этих домов по ул. Яблонской как раз было расположение ВС РФ. Дальше по улице, рядом с д. 344 обнаружены тела еще двух мужчин. Однако данных мало, чтобы судить уверенно о причине их гибели [1] [2] [3] [4].

4) Гибель Ирины Филькиной

Там же на углу дома 340 обнаружено тело женщины с велосипедом, которую опознали по маникюру, – Ирина Филькина. По словам дочери, последний раз с ней выходили на связь 5 марта 2022 г. Видимо, именно в этот день произошел следующий инцидент, отраженный на видео, снятом украинским беспилотником. В городе еще шли активные боестолкновения. На ул. Вокзальная и параллельной ей Водопроводной стояли колонны техники, предположительно, ВС РФ. Филькина направлялась на велосипеде домой.

Не доезжая до поворота с ул. Яблонская на ул. Вокзальная несколько домов, она спешивается и идет пешком. Еще когда женщина не дошла до поворота, стоящий за поворотом БМД стреляет вдоль ул. Яблонской, но не по ней. Тем не менее женщина заходит за поворот. БМД вновь стреляет еще пять раз в течение примерно 15 секунд. Затем стреляет соседняя машина, после чего появляется дым. При этом дом 340 на углу еще целый и столб ЛЭП не снесен. Именно до этого столба женщина успела дойти и там было обнаружено ее тело. А это почти 20 метров с того момента, как БМД выстрелил в первый раз. Иными словами, женщина как будто не чувствовала опасности, или почему-то полностью игнорировала ее, продолжая шагать в сторону техники. В то же время как экипаж, применив после предупредительных выстрелов огонь на поражение, вряд ли действовал не по инструкции, учитывая, что в городе фактически велись боевые действия.

Другое дело, какого качества были эти инструкции и изначальное планирование. В пригороды Киева зашло недостаточно сил для их удержания, считает Игорь Стрелков, не говоря уже о работе с населением (что не является задачей десанта). По крайней мере в данной ситуации некому было, например, по громкоговорителю объяснять, что не стоит приближаться к технике. Поэтому в напрасной гибели Ирины Филькиной и других бучанцев, которые не понимали, что происходит, мне кажется, есть наша вина. И с ответственных за планирование операции стоило бы спросить.

5) Огонь по русским

Жители Бучи на ул. Яблонской гибли в разное время. Возле дома 344 граждан обстреляли, скорее всего в начале марта. По фото видно, что тела погибших лежат уже давно [1] [2]. Об этом же говорит Катерина Украинцева. Мужчины возле д. 340 и 352А погибли, вероятно, не раньше середины марта, поскольку на рукавах двух из них видны белые повязки. Этот отличительный знак ВС России носят сами и в определенных случаях требуют носить гражданских, чтобы отличить мирного жителя. При этом 19.03.22 укронацисты заявили в своем ТГ-канале: «Белыми повязками русские определяют свою путинскую армию… Будьте осторожны и не поддавайтесь на провокации врага!» То есть обстрел был нанесен именно по позициям ВС РФ и, вероятно, не раньше середины марта, когда российские военные были в городе уже продолжительное время и успели донести до местных требование носить белые повязки.

Еще одна особенность. Так совпало, что ул. Яблонская была не только близкой к фронту, но и населена значительным число этнических русских. На ней находится два завода – Энергокабель и Бучанский завод стеклотары, одно из ведущих предприятий советской Украины. Давнее время там работали именно русские, которые и жили поблизости. Это подтверждает местный житель: «Вообще на нашем отрезке Яблонской жило много россиян, их туда заселили в 50-е годы ХХ века, когда построили стеклозавод». В таких условиях ВС РФ было вполне логично укрепляться ([1] [2]) на позициях среди более лояльного населения. И также логично ожидать, что ВС Украины, особенно украинские националисты не будут слишком заботиться об их жизнях.

6) Старая тактика

В городе немало и других убитых явно от взрывов [1] [2]. А вот еще кадры обстрелов Бучи после 7 марта, то есть по закрепившимся в городе ВС РФ. Сложно ожидать, что людей рядом с такими взрывами не убьет [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]. Похожая картина, к которой привыкли за 8 лет жители Донбасса, была и в других населенных пунктах в Киевской области: ВС Украины из раза в раз попадают не по российским военным, а мирным жителям. «21 марта российский войска попытались форсировать речку Бучанка и закрепиться в Ирпене. Пытаясь остановить продвижение наших сил ВСУ накрыло «Градами» прилегающие к реке кварталы частной застройки. Это привело к разрушению многих домов», – свидетельствует в частности местная жительница.

7) Вранье мэра

8 апреля, когда миф о «Бучанской резне» уже был актично раскручен, мэр Бучи Анатолий Федорук заявил «Голосу Америки»: «На улицах лежало большое количество расстрелянных. И не от осколков, не от минометов – а именно пулевые ранения, то есть людей расстреливали из автоматов». Но расстреливать из автомата или пулемета так, чтобы одновременно погибло множество людей сложно. Если же расстреливать по очереди или большой толпой, то, очевидно, люди начнут разбегаться. Ничего подобно на фото мы не видим. Кто-то шел по дороге, кто-то ехал на велосипеде … и разом погибли. Кроме того, поначалу, еще до раздувания мифа о «Бучанской резне» Федорук пел по-другому: «В братских могилах в Буче похоронено не менее 280 мирных жителей, часть из которых погибла «естественной смертью» («от голода и холода») либо «от минометных и артиллерийских обстрелов», – говорил он Радио Свобода 2 апреля. То есть мэр Федорук нагло врет. Его опровергают свои же: в интервью агентству Рейтер заместитель мэра Тарас Шаправский сказал, что только 50 жертв были подтверждены как внесудебные казни. Если из этих 300 или даже 50 жертв вычесть тех, кто погиб в результате ракетных и артобстрелов российских военных со стороны ВСУ, кто попал под перекрестный огонь или «зачистку от коллаборационистов», неопознанных погибших военных и боевиков теробороны в гражданской одежде, а также умерших от естественных причин, то убитых российскими военными просто так, с целью «геноцида», может почти не оказаться. Останутся только разговоры некоторых озлобленных свидетелей, которым предлагается верить на слово.

ВЫВОД

13 человек из 20, тела которых продолжали оставаться на отрезке 450 м между домами 334 и 358 на ул. Яблонская и которых киевский режим преподнес иностранным журналистам как «жертв геноцида», погибли в результате ракетных и артобстрелов со стороны ВС Украины по позициям ВС России. Еще как минимум один человек, Ирина Филькина, могла быть по ошибке застрелена ВС России, после того, как не отреагировала на предупредительные выстрелы.

Жители Бучи столкнулись с тем, что испытывают уже 8 лет жители Донбасса, которых киевский режим обстреливает постоянно и целенаправленно.

Источник: Telegram: https://t.me/ravenstvomedia

Комментарии