Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Не грузится страница – замени .info на .su

Леон Фейхтвангер. «Москва 37 год».

Леон Фейхтвангер.
«Москва 37 год».
.. « Больше всех разницу между ужасным или как здесь говорят «безпросветным» прошлым и счастливым настоящим чувствуют крестьяне составляющие и сейчас огромное большинство населения. Они не жалеют красок и русских ругательств для изображения этого контраста. Отцы рассказывают детям о тяжёлом прошлом, о страшной, нищей и полностью безнадёжной жизни при царе. Мы в Европе знаем эту невозможную жизнь по произведениям русских классиков.
Большую часть года крестьяне питались чёрствым, трудноперевариваемым и отвратительным русским хлебом и очень жидким зерновым супом. Вечерняя трапеза состояла из небольшого количества этого хлеба и кипятка слегка подкрашенного чаем или травяным порошком. Они все не умели ни читать, ни писать.
Весь их умственный багаж состоял из убогого запаса слов служивших для приблизительного обозначения физиологии и окружавших их предметов. И немного сведений из очень упрощённой мифологии которые они получали от местного шамана – казённого жреца официального культа. Их страшная жизнь людей каменного века перемежалась со смертью от голода и с официальными культовыми праздниками когда крестьяне пили очень плохой казённый алкоголь, после чего били друг-друга, жён и детей. Часто при этом сгорали в пожарах целые поселения. Крестьян открыто пороли плетьми даже после отмены крепостного права. Любой кто высказывал недовольство жизнью отправлялся пешком в многомесячный путь на каторгу или в ссылку. Там медленно умирали миллионы жителей. Теперь у этих людей обильная еда, и они ведут своё сельское хозяйство разумно и озрастающим успехом. Они имеют одежду, ходят в кино, слушают радио. Кто живёт близко к городу ездит в театры. Они читают газеты и книги, а их дети получили реальную возможность учится и избирать ту специальность и судьбу которая их привлекает»..

И до кучи:"Трудовые ресурсы Великой России.

(по исследованиям И. Козлова)

По докладу ежегодной сессии Минздрава России (было блин и такое!): «из 6–7 млн ежегодно рождаемых детей 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают различные признаки пищевой недостаточности: рахита. Цинги, пелагры и проч.».

На листе отчета за 1912 год против слов: «До 10% крестьянских детей являют признаки умственной недостаточности» рукой царя написано: «Не важно».

Такая же пометка стоит в том же докладе против строк: «Средняя продолжительность жизни в России 30,8 года».

Кстати, в общую статистику расчетов средней продолжительности жизни не входили: смертность детей до 1 года, убийства, самоубийства. Гибель солдат, смерть заключенных, беспаспортных, старообрядцев, не признававших официальную церковь, смерть инородцев.

 С 1890 по 1916 годы, по данным тех же докладов, получается итог от «неестественных причин» (голода, эпидемий, детской смертности, убийств, самоубийств, при подавлении крестьянских бунтов и т.п.) погибло около 20 млн человек.

Интересно, что сразу после Столыпинской реформы, в 1911 году грохнул голод и по отчетам: «Голодало 32 млн чел., потери 1 млн 613 чел.».

 Дикость российского бытия была неописуемая. По материалам Пироговского общества хирургов (доклад председателя этого общества в Академии Наук, январь 1913 г.): «наблюдается до 80% отказов от необходимых операций, ввиду суеверий, 78% отказов от госпитализации по всякой причине, 74% жертв знахарей – женщины. У 25% женщин регистрируется заболевания половой сферы, из этого до половины случаев – послеродовые осложнения. 18% вызваны надрывами от поднятия тяжестей, более 23% простудами и пр. Смертность рождения от гнойных осложнений – 3%, от кровотечений – 2%, от послеродовой горячки – 4%."