Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Не грузится страница – замени .info на .su

Фальшивка письма В.И.Ленина от 19 марта 1922 г.

В газете "Своими именами" № 21/2011 опубликована хорошая статья Евгении Шеффер "Свобода совести".. Но в этой статье, наряду с подробным изложением исторического фона того времени и цитат из писем Ленина, подробно цитируется фальшивка письма Ленина, продиктованного им Фотиевой по поводу Шуйских событий. В западной печати эта фальшивка появилась в 1970-х гг., а в российские архивы её, скорее всего, подложил Волкогонов. Не исключено, так же, что эту фальшивку сварганил Троцкий, которому Фотиева передала свою запись продиктованного Лениным письма.

В любом случае, даже если не удастся найти истинный текст письма Ленина, не стоит цитировать фальшивку в наших газетах.Не мог Ленин написать этого письма такими словами.

Аватар пользователя Хворостенко

Фальшивка письма В.И.Ленина от 19 марта 1922 г.

Отрадно было сегодня читать в газете №43 "Своими именами" отповедь И.С.Виноградова  на статью Е.Шефер "Свобода совести" за публикацию обширных цитат из фальшивки письма Ленина и осуществлённую им публикацию В.Черкашина на эту тему.

К этому хотел бы добавить следующие свои соображения. Нет сомнений, что Ленин действительно написал 19.03.1922 г. письмо с резкой реакцией на спровоцированные патриархом Тихоном шуйские события. Поэтому из политических соображений его не включили в ПСС Ленина. Но это было совсем другое письмо,  не похожее на ту фальшивку, которую сейчас выдают за письмо Ленина. В.Черкашин правильно пишет, что элементарный лингвистический анализ показывает фальшивость  этого письма. Может быть среди читателей СИ найдутся лингвисты, способные профессионально провести такой анализ?

Хворостенко