Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube

Не грузится страница – замени .info на .su

Борщевик - месть Сталина?

Здравствуйте!

Я хочу обратиться к Вам с просьбой, чтобы Вы провели небольшое расследование.
Дело в том, что похоже теоретики десталинизации придумали новый прием. Вы наверное знаете такое растение - борщевик (точнее борщевик Сосновского).
Я впервые увидела его лет 5-6- назад и весьма впечатлилась его размерами. Теперь же это растение разрослось так, что стало приносить бедствия местным жителям, особенно ребятишкам, так как оно ядовито. Тогда мне сказали что это растение называется - БОРЩЕВИК.
А теперь наберите в любом поисковике это название и Вы узнаете, что это же растение называют МЕСТЬ СТАЛИНА. Во всех статьях рассказывают якобы это по приказу Сталина стали разводить это растение. Меня и моего брата отец с малолетства водил в леса и мы проходили через множество полей - но нигде я не видела этого растения. И вот вдруг внезапно его ростки появляются то там, то здесь. И за несколько лет разрослись весьма и весьма. Там где я его увидела впервые - его было несколько штук. Сейчас же он захватил все открытое пространство. Конечно возникает вопрос - почему за столько лет после смерти Сталина не было этого борщевика и вдруг вот вам - появился и разросся....
Было бы интересно узнать Ваше мнение - что это? Очередная ложь либералов или действительно Сталин распорядился высаживать это растение?
 

Аватар пользователя tigrizia

вот выдержка из статьи о

вот выдержка из статьи о борщевике, коих сейчас в интернете полным-полно:

В последнее время наблюдается настоящее нашествие борщевика. Причем не только в России, но и во многих других странах: Великобритании, Латвии, Эстонии… В России ежегодно площади, заросшие борщевиком, увеличиваются на 10 процентов.

Но борщевик никакой не мунант и не происки инопланетян, а травянистое растение семейства зонтичных. Латинское название рода Heracleum, по имени Геракла. Ботаники предполагают, что это название связано с большой скоростью роста борщевика и с его гигантскими размерами. Видов борщевика очень много - есть опасные, есть съедобные.

Родина борщевика - Кавказ. Как он оказался у нас? Рассказывают, что появлением борщевика в средней полосе России мы обязаны Иосифу Сталину. В 1950-м году, узнав, что борщевик является ценной кормовой культурой, Сталин приказал разводить его повсеместно. Дело Сталина в 1970-е годы продолжил Брежнев.

- В нашу область борщевик как силосную культуру завезли в начале 1970-х годов, - рассказывает агроном-консультант департамента сельского хозяйства Валентина Запруднова. - Сначала его исследовали на полях учхоза, а потом предложили передовым районам к возделыванию. Из всех видов у нас стали выращивать борщевик Сосновского, выведенны Всесоюзным институтом кормов…

Но в колхозах он не прижился.

- Как силосная культура он оказался не очень хорош, - поясняет Валентина Вячеславовна Запруднова. - В первый год зарастал на полях сорняками и без прополки мог не выстоять. Очень большие были проблемы с уходом за ним. К тому же хотя в консервированном виде с добавками коровы ели его с большим удовольствием, но питательных веществ в нем мало.

Как оказалось, и молоко коровок, питавшихся борщевиком, несколько горчило, и репродуктивные функции у животных снижались.

Опасный паразит

Промучившись в колхозах с борщевиком 10-30 лет, его прекратили выращивать. Да к тому же сельское хозяйство стало постепенно сходить на нет - какой уж тут борщевик! Но сам зеленый паразит уходить с наших полей не собирался и не собирается. Если при целенаправленном выращивании он мог погибнуть от сорняков, то сейчас, став паразитом-сорняком растет везде, где только можно и где нельзя.

Правда, районы Ивановской области борщевик оккупировал неравномерно. Больше пострадали те, где его целенаправленно выращивали: Ивановский, Шуйский.Сейчас здесь можно встретить целые поля, заросшие борщевиком. Надо отметить, впечатление жуткое. Представьте себе путешествие по такому полю, где высота растений три-четыре метра. Тут действительно начинают закрадываться мысли об инопланетянах или о попадании на другую планету.

Есть районы, где борщевик растет в основном вдоль дорог или поштучно в лесах.

- В нашем районе его немного, - рассказывает ведущий специалист управления сельского хозяйства Заволжского района Людмила Владимировна Рябчикова. - В свое время у нас его как кормовую культуру не внедряли…

Правда, как говорят специалисты-агрономы, борщевик не является карантинным сорняком (карантинные сорняки - это сорняки, которые наносят вред сельскому хозяйству, например повилика клеверная, от которой может быть отравление или мешающая росту культурных растений амброзия.) Но вред это растение нанести может, да еще какой вред! От него можно получить очень серьезные ожоги.

- В 1981 году Ивановский учхоз профессионально занимался борщевиком, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. Юрьевецкого муниципального района. - Нас, тогдашних студентов послали на уборку борщевика. Многие девчонки и ребята сделали из них трубочки-телескопы, трубочки-плевательницы и, поиграв, попали в больницу…

- В 1997 году я обкашивал участок с борщевиком около села Никульское, - говорит 34-летний Павел. - В результате все - лицо, шея, руки покрылись волдырями.

Случаи «борщевиковых» ожогов зафиксированы и в наши дни. Несколько лет назад трое детей в летнем лагере без разрешения взрослых пошли в лес воспользовались борщевиком как лопухом - на следующий день всех увезли в город, в больницу. Папа с дочкой ходили за грибами, а на следующее утро бросились в аптеку за мазью против ожогов. Женщина скашивала у себя на участке траву - на шее образовался огромный волдырь… Эти страшные истории можно продолжать до бесконечности.

Медики поясняют, что это растение содержит вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Поэтому участки кожи, которые соприкоснулись со стеблем, листьями, цветками борщевика, вскоре начинают зудеть, краснеть и на них появляется волдырь-ожог. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появиться как через несколько часов, так и спустя несколько суток. А попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте.
 

www.kineshemec.ru/content/view/6869/2/

вот вы только прочитайте - его глушили наши сорняки, потому выращивать его было трудно. а теперь ему сорняки не страшны и он пошел гулять по планете... ну что за бред?

ведь это не только ложь словесная, он реально приносит много хлопот.... но почему только именно сейчас? почему он раньше так не плодился? а в Британии его тоже разводили? ни че не понимаю, но чую что то тут не чисто.

Аватар пользователя Хворостенко

нашествие борщевика

"вот вы только прочитайте - его глушили наши сорняки, потому выращивать его было трудно. а теперь ему сорняки не страшны и он пошел гулять по планете... ну что за бред?"

Читать нужно внимательно - сорняки глушили ростки борщевика только первый год после посева. А дерьмократы сколько хозяйствую на нашей земле? 20 лет! Борщевик не терпит не только сорняки в первый год, но и регулярное скашивание. Сейчас поля и обочины дорог не обкашиваются. вот он и разрастается. Разносят его семена на другие пустыри автомобили на шинах.

Хворостенко

Аватар пользователя admin

Из Советской

Из Советской энциклопедии:

Борщевик (Heracleum), род растений семейства зонтичных. Крупные двулетние или многолетние травы с большими перистыми, иногда простыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, с белыми или желтовато-зеленоватыми лепестками. Плоды со спинки слегка сжатые, от яйцевидных до почти округлых. Более 70 видов, главным образом в умеренных областях Восточного полушария; лишь 1 вид в Северной Америке. В СССР около 40 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части СССР, в Казахстане и Западной Сибири широко распространён Б. сибирский (Н. sibiricum). Листья, стебли и молодые побеги многих видов Б. съедобны в сыром, солёном и маринованном виде; служат приправой для супов. Листья и плоды Б. богаты эфирными маслами; прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи. Виды Н. pubescens, Н. mantegazzianum и др. декоративны. Наибольшее значение имеет Б. Сосновского (Н. sosnowskyi) — вводимое в культуру высокоурожайное кормовое (главным образом силосное) растение. Пригодны на корм скоту молодые растения Б. обыкновенного (Н. sphondylium).

Лит.:

Манденова И. П., Кавказские виды рода Heracleum, Тб., 1950

Аватар пользователя tigrizia

спасибо, понятно. но почему

спасибо, понятно.

но почему раньше этот борщевик не доставлял столько хлопот, а сейчас от него спасу нет? ведь с 1950 года прошло более полувека! 

Аватар пользователя Lavric

Борщевик - месть Сталина?

C борщевиком в Советское время,проводились эксперименты. После прихода либерасни к власти,финансирование многих направлений в науке прекратилось,делянки с этим растением оказались заброшенными,оттуда и началось победное шествие борщевика по стране. Но для убогих,традиционно - ВИНОВАТ СТАЛИН,А МЫ-НИ ПРИ ЧЕМ!

Аватар пользователя tigrizia

нет, думаю здесь все же

нет, думаю здесь все же деверсия какая то. какая делянка может быть в овраге? или на крутом склоне?

и потом либералы пришли к власти в 90-х. тогда же все иразвалилось. а борщевик начал свое шествие где то в 2005-2006 году. 

Аватар пользователя Lavric

"...либералы пришли к власти

"...либералы пришли к власти в 90-х. тогда же все иразвалилось. а борщевик начал свое шествие где то в 2005-2006 году."

"...Откуда его взяли только такой?" – недоумевает Василий Лобачёв.

Взяли его с Кавказа в середине прошлого века – борщевик был призван поднять послевоенное сельское хозяйство. Пышным цветом сорняк расцвёл в эпоху Хрущёва, и уже полвека люди пожинают плоды рискованного эксперимента..."

Как видите,везде по-разному,в какой то местности уже в 60-х,борщевик стал проблемой.Я же читал откровения работницы какого-то института с чьих делянок борщевик "пошел гулять"по округе.
Нет никаких достоверных источников,что борщевик Сосновского-идея Сталина в нашей истории специалистом всего и вся был чертов Кукурузник. В стране были академии,институты,где постоянно проводились эксперименты с растениями. И если опыт был положительный то он претворялся в жизнь. Думается,кто-то,не выяснив до конца все последствия этого внедрения,отрапортовал о безусловной пользе использования борщевика (может и награду получил). В Англии,кончно не без помощи человека завелся. Как? Кто знает может случайно,может умышленно.
В свое время с экспортным лесом в Европу,была завезена элодея канадская-"водяная чума".

"вот вы только прочитайте - его глушили наши сорняки, потому выращивать его было трудно. а теперь ему сорняки не страшны и он пошел гулять по планете... ну что за бред?..."

Раньше его высаживали там где нужно было человеку,а сейчас он сам выбирает себе лучшие места.